Pengenalan (Apa itu Ubuntu) serta sejarah

1. Pengenalan (Apa itu Ubuntu ?)

Pasti banyak orang bertanya apa sih ubuntu itu, dan pasti banyak pertanyaan aneh tentang ubuntu kalo kita menjelaskan setengah2 maka bakal ada salah paham seperti dialog di bawah ini

x : “Aku mau migrasi ke linux nih karena aku dah bosan dengan Windows yg itu karena sering banyak virus,spyware dl, apa lagi saya harus beli software license yg mahal”

y : “saya sarankan coba pake UBUNTU, sekali coba pasti ketagihan”

x : ” HAH UBUNTU, apa tuh ???? , USUS BUNTU ya …..!!!”

y : ” GBRAK….!!!!!

2. Sejarah Linux

Ubuntu adalah salah satu distribusi Linux yang berbasiskan pada Debian dan memiliki interface desktop. Proyek Ubuntu disponsori oleh Canonical Ltd (perusahaan milik Mark Shuttleworth).

http://media.arstechnica.com/news.media/mark_keynote.png

Nama Ubuntu diambil dari nama sebuah konsep ideologi di Afrika Selatan. “Ubuntu” berasal dari bahasa kuno Afrika, yang berarti “rasa perikemanusian terhadap sesama manusia”. Ubuntu juga bisa berarti “aku adalah aku karena keberadaan kita semua”. Tujuan dari distribusi Linux Ubuntu adalah membawa semangat yang terkandung di dalam Ubuntu ke dalam dunia perangkat lunak.

3. Mengapa harus Ubuntu?

Ubuntu adalah [sistem operasi] lengkap berbasis Linux, tersedia secara bebas dan mempunyai dukungan baik yang berasal dari komunitas maupun tenaga ahli profesional.

Komunitas Ubuntu dibentuk berdasarkan gagasan yang terdapat di dalam filosofi Ubuntu:

* bahwa perangkat lunak harus tersedia dengan bebas biaya
* bahwa aplikasi perangkat lunak tersebut harus dapat digunakan dalam bahasa lokal masing-masing dan untuk orang-orang yang mempunyai keterbatasan fisik, dan
* bahwa pengguna harus mempunyai kebebasan untuk mengubah perangkat lunak sesuai dengan apa yang mereka butuhkan.

Perihal kebebasan inilah yang membuat Ubuntu berbeda dari perangkat lunak berpemilik (proprietary); bukan hanya peralatan yang Anda butuhkan tersedia secara bebas biaya, tetapi Anda juga mempunyai hak untuk memodifikasi perangkat lunak Anda sampai perangkat lunak tersebut bekerja sesuai dengan yang Anda inginkan.

tambahan

Nama Ubuntu diambil dari nama sebuah konsep ideologi di Afrika Selatan. “Ubuntu” berasal dari bahasa kuno Afrika, yang berarti “rasa perikemanusian terhadap sesama manusia”. Ubuntu juga bisa berarti “aku adalah aku karena keberadaan kita semua”. Tujuan dari distribusi Linux Ubuntu adalah membawa semangat yang terkandung di dalam Ubuntu ke dalam dunia perangkat lunak.

kelebihan ubuntu :

- bebas virus ; untuk saat ini virus lebih senang menyerang OS dari MS yg ber ext .exe untuk ubuntu sudah beda jadi virus dari os tetangga tidak akan berjalan di os linux.
– 3D Interface : efeck 3D kita sering jumpai di OS tetannga seperti aero memerlukan spek komputer yg tinggi tetapi ubuntu dengan spek komputer yg tidak terlalu tinggi sudah bisa 3D
– Kompatibilas : Ubuntu kompatibel dengan hampir semua perangkat keras terbaru, dari mulai usb modem, wifi dan perangkat lain just plug n play
– Kemudahan Migrasi
– free alias gratis : tinggal download dari situs ubuntu dapat download.
– user friendly : untuk orang awam sekalipun bisa memakai ubuntu.

kekurangan ubuntu :

- Koneksi Internet : untuk update dan install ubuntu memerlukan koneksi internet sedangkan di indonesia tau sendiri internet mahal
– terbatasnya pengetahuan tentang linux baik dari formal atau non formal : karena indonesia kurikulum pendidikan masih lebih banyak OS dari MS, biasanya kita belajar dari internet atau dari forum untuk mengetahui apa sih linux itu.

untuk fitur apa saja yg ada di ubuntu :

- untuk multimedia kita bisa mainkan mp3 dengan Rythmbox Music Player, memainkan dvd film di movie player , pitivi editor untuk mengedit film
– untuk jejaring sosial bisa memakain im messeger seperti ym, msn, jabber, gtalk dengan pidgin dan emphaty , untuk j ejaring sosial seperti facebook. tweeter dll dengan Gwibber microblogging.
– email dengan evolution, thunderbird
– browser dengan firefox, opera
– untuk efect 3d bisa menggunakan compiz dan emerald.
– untuk wifi sudah dilengkapi

About these ads

135 Tanggapan

  1. ane g ngerti sm skali ente jlsnx pake istlh2 aneh se, maklum saya orang awam jadi agak aneh yang pro windows bajakan

    • >>> osoes_boentoe >>> tahu tidak aku baru 1 hari mengintal Ubuntu 10.04 Destop ediion, awalnya tidak ngerti apa – apa krn selama ini aku pake windows. jangan salah program windows dapat dijalankan dengan bantuan wine. kalau kmu mau bisa ubuntu Coba Cari Buku :
      Judul : Mastering Ubuntu
      Penerbitn : Media Kita
      Penulis : Athailah
      Penyunting : Sudarma. S
      E-mail : redaksi@mediakita.com
      untuk Beli dapat di PEsan melalui E-mail : pemasaran@transmediapustaka.com
      HArganya Rp. 69.000,-

      KUalitas Buku Terbaik BAgi Gua orang yang tidak mengerti ubuntu sebelumnya

  2. waduh ga heran tuh saya mas pengguna windows bajakan, sebelum mengerti ubuntu dan distro2 linux lainnya lebih baik mengerti dahulu basic open source.
    karena open source itu bebas di kembangkan orang jadi banyak yg menyimpulkan beda2 setiap pengertian opensource yang mengandung pengertian sama.

    lain kali mas coba ubuntu lalu definisikan kembali menurut orang awam kalo ubuntu itu free license, rata2 virus tidak bisa bekerja di linux , serta friendly user.

    dan jangan budayakan bajakan, cari yang halal situ mau anak istri makan dari yang haram2.

    be linux be legal

  3. ooooo……..

    Ubuntu itu ternyata LINUX ya….

    Baru denger gw.

    Ada turorial lebih lengkap tentang ubuntu tidak???

    Gw pgen belajar.

    Kirim ke e-mail gw ya.

    Txs.

  4. Trims atas informasinya Mas. Sangat bermanfaat bagi seorang Newbie Linux (saya sedang mencoba 2 distro Linux yaitu Ubuntu 8.10 dan Mandriva).

    Saya ingin tanya, jika tidak berkeberatan:
    1. Apakah sudah pasti Linux (cq. ubuntu) tidak mungkin kena virus, minimal untuk saat ini?
    2. Saat menginstal Mandriva, saya lihat ada option security yang belum saya temukan di ubuntu. Di bagian mana kita mengset (pada ubuntu), kategori security, agar tidak disusupi: spy ware, ad ware dan ware2 yang lain.
    3. Bagaimana mengaktifkan desktop yang bisa muter2 (Ubuntu saya kaya’nya versi 8.10 the interpid ibex dech).
    4. Saya tidak bisa menjalankan file2 multimedia (MP4, mpg bahkan wmv yang di Mandriva bisa), kira-kira errornya di mana yha? Apa ada DVD/CD yang menyediakan s/w tersebut (repository), karena akses internet untuk download terbatas?
    Mohon maaf Mas banyak nanya.

    terima kasih.

  5. ok saya coba menjawab pertanyaannya:
    1. selama 3 tahun saya mencoba memakai ubuntu blom pernah saya temuin virus masuk ke komputer saya. kalo tidak percaya ambil flash disk yg ada virusnya tancap ke linux. nanti keliatan tuh file virusnya ada autorun.inf, ada tatimylove.exe, vbs.dll , hokage.exe semua keliatan tuh ga bisa berkutik di linux. ya tinggal delete manual hehehehhee. atau bisa pake antivirus for linux. ga berkutik virus di linux mati kutu hehehehe. saya jamin sampai saat ini blom ada virus masuk(jalan di linux).
    2. spyware,adware virus dan sebagainya hanya diperuntukan di “window$” . saya blom pernah dengar spyware menyerang linux.
    baca di ” http://www.psychocats.net/ubuntu/security#firewallantivirus
    kalo yg anda maksud firewall di linux pakai saja firestarter di linux
    caranya : $ sudo apt-get install firestarter , firestarter di jalankan lebih mudah.
    3.. desktop 3D bisa muter2 itu dari ubuntu versi gusty sudah memakai compiz fusion (perpaduan dari compiz dan beryl) lebih keren ga kalah dari vista
    caranya : klik kanan di desktop anda pilih change Desktop Background – pilih tabulasi visual effect – pilih yg normal atau extra yg lebih bagus interface 3d seperti vista.
    lebih bagus lagi install compizz (cari di youtube contohnya)
    http://news.softpedia.com/news/How-to-Install-Compiz-Fusion-on-Ubuntu-58113.shtml (cara installnya)
    pilih yg destop cube . tingal klik ctrl+alt+ klik kiri,kanan,atas,bawah muter kotak2 asoy…
    4. untuk menjalankan multimedia dan membuka file berformat wmv,mp3,mp4,3gp (file kesukaan anak muda). harus
    install w32codecs.deb , libdvdcss2.deb untuk membuka windows codec dan dvd format.
    untuk multimedia bisa install gstreamer bisa otomatis kedetect langsung install kl online internet , caranya cari di google banyak cape ngetiknya. hehehehehe

    5. untuk repositorynya sih banyak repository lokal yg lebih cepet updatenya.
    tapi bisa juga membeli yg sudah berbentuk cd di gudang linux di mall terdekat di kota anda.

    cukup jelas kah jawaban dari saya. :)

  6. Kalo pake ubuntu hardy version ada dekstop 3dnya gak? atau disebut dekstopcube. Maksudnya setelah selesai ubuntu hardy langsung siap pakai gitu loh?

    Jawab ya biar w gak penasaran

  7. setelah install ubuntu ternyata tidak jalan 3d Desktop cube nya.

    setelah install masih harus di perhatikan

    1. vga anda pakai apa. yang pasti harus VGA yg mendukung 3D minimal 64MB. trus ada vga yg sudah otomatis detect seperti intel. untuk nvidia dan ati harus install drivernya.

    2. memakai compiz fusion caranya klik kanan di desktop anda pilih change Desktop Background – pilih tabulasi visual effect – pilih yg normal atau extra yg lebih bagus interface 3d.

    3. kalo masih ga bisa 3d Desktop cube nya harus install compiz di add-remove program setelah install . contrengin deh dekstop cubenya
    caranya install compiz nya cari di google cape ngetik nya hehehehehhee. :p

    selamat mencoba

  8. Thnks ni pgetahuannya. Aku jg bru pindah ke ubuntu, tepatnya bru 2 hari :). Kemarin qu rubah2 (utek2) settingan d compiz, trnyata ada conflic pada shortcut key nya. Yg dtanyakan gmana reset nya ya (kembali ke default)? Thnks

  9. postingan nya menarik yaa :D
    maklum , saya BARU banget pgn belajar2 Ubuntu .. hehehee …

  10. untuk ubuntu yang versi terbaru apakah memerlukan komputer dng spesifikasi yang tinggi?? klo windows kan ada vista yg ga semua membutuhkan ruang dan vga yang tinggi…
    maaph mas masi bru blajar

    • ubuntu versi terbaru juga tidak memerlukan banyak ruang dan spek yg tinggi.
      saya menggunakan Pentium IV , Ram 256 MB, VGA 64mb hardisk 20gb bisa berjalan mulus dengan mengerjakan open office, stel music , browsing, dan menggunakan grafis 3D compiz (sama seperti 3D aero nya OS tetangga) sehari2 berjalan lancar…., mantap.

  11. Wah bagus nih… bookmark ahh.. mo nyoba ubuntu juga soalnya.. Makasih…

  12. Mau tanya mas… apakah berbeda Ubuntu untuk server dengan bukan untuk server?. Saya lihat di http://ubuntuguide.org/wiki/Main_Page ada guide untuk ubuntu khusus untuk server (6.06 (Dapper Drake)). Jika saya buat warnet dengan OS ubuntu, berarti untuk server beda dengan utk client ya? Mohon pencerahan, orang baru soalnya neh… Thx.

    • 1. perbedaan ubuntu server dan desktop
      – perbedaan ubuntu server itu under text alias text semua. lebih ringan, cepet loading, dan aman serta bisa di pakai di komputer spek yg rendah.
      – kalo ubuntu untuk desktop atau laptop linux dengan tampilan grafis (GUI), khusus untuk pengguna kerjaan sehari2. seperti aplikasi untuk kantor denger music sampe browsing chating. tetapi ubuntu desktop juga bisa di install aplikasi untuk server.
      2. untuk ubuntu guide versi 6.06 (Dapper Drake) https://help.ubuntu.com/6.06/index.html , udah lama banget tuh versinya kalo mau coba yg baru mau keluar versi ubuntu 10.04 Lucid Lynx yg server LTS atau desktop LTS untuk client.

  13. minta tlg info yg bru disuratin sya, salam ubuntu.

  14. saya masih pake windows,trus saya lihat ada ubuntu,trus saya mau download,apakah harus saya download di windows saya atao saya musti ganto os dulu dari windows ke linux.mohon pencerahannya mas,maklum saya hacker baru bisa ngehack

    • mas edy hacker.., download ubuntu atau kalo ga mau repot beli cd ubuntu, kalo tidak mau repot partisi di dalem cd ada file namanya wubi.exe itu install langsung dia membuat partisi sendiri antara windows dan linux cara nya mudah tingal next next aja.

  15. mas, saya sangat awam dalam dunia linux, jadi tolong petunjuknya apa saja yang harus dipersiapkan bagi pemula spt saya,
    kalo pake linuk di netbok bisa gak?,
    trus kalo di netbok yang vga nya 128 mb, grafis 3D nya jalan gak?

    • 1. pilih distro linux yg sesuai yg kamu suka.
      2. download linux nya atau beli cd linux nya
      3. install ke net book.

      linux bisa di install ke netbook. kalo netbook tidak ada cdrom linux juga bisa di install melalui usb flashdisk.

  16. bukan mo tanya, tapi saya mau minta, hahahhay… Berhubung terlajur si ubuntu membabat habis windows saya, saya jadi ingin belajar lebih tentang ubuntu, so saya mau minta penjelasan, tentang instalasi software d ubuntu..

  17. ubuntu suatu sistem operasi seperti windows ya,.,?>?

  18. tx y…
    tulisannya sangat bermanfaat untuk saya,,, :)

  19. Ubuntu emang keren. ringan dan cepat. Pengalaman pertama pake ubuntu.. mak nyosss

  20. mas… ubuntu itu jenis dari linux nya…. seperti telkomsel ada simpati dan as… beri info ke email dimana saya bisa dapatkan linux ubuntu…. disni g ada internet…

    • betul …, linux terbagi2 karena linux memang untuk di kembangkan, untuk mendapat kan biasanya bisa membeli dari bisa mendownload jika ada koneksi internet , bisa pembelian online seperti di baliwae juga bisa minta dari forum atau blog biasanya free tapi pengertian kita aja gantiin cd nya hehehehehhehe (kidding)
      saya jawaban mulai dari

      1.Ubuntu
      Merupakan distro linux paling populer dan turunan dari Debian. Cocok untuk pengguna awam, karena mudah digunakan dan fiturnya pun lengkap. Distro ini memakai Gnome Desktop. Distro ini juga gampang didapetin dan gratis lagi. Ubuntu juga banyak komunitasnya termasuk di Indonesia jadi ga usah takut kesusahan nyari orang yang ahli.

      2.RedHat
      Red Hat adalah distro yang cukup populer di kalangan pengembang dan perusahaan Linux. Dukungan-dukungan secara teknis, pelatihan, sertifikasi, aplikasi pengembangan, dan bergabungnya para hacker kernel dan free-software seperti Alan Cox, Michael Johnson, Stephen Tweedie menjadikan Red Hat berkembang cepat dan digunakan pada perusahaan.

      3.Debian GNU/Linux
      Debian GNU/Linux adalah distro non komersial yang dihasilkan oleh para sukarelawan dari seluruh dunia yang saling bekerjasama melalui Internet. Distro ini menginginkan adanya semangat open-source yang harus tetap ada pada Debian. Kedinamisan distro ini membuat setiap rilis paket-paketnya di-update setiap waktu dan dapat diakses melalui utilitas apt-get. Keuntungan dari Debian adalah upgradability, ketergantungan antar paket didefinisikan dengan baik, dan pengembangannya secara terbuka.

      4.Slackware
      Distronya Patrick Volkerding yang terkenal pertama kali setelah SLS. Slackware dikenal lebih dekat dengan gaya UNIX, sederhana, stabil, mudah dikustom, dan didesain untuk komputer 386/486 atau lebih tinggi. Distro ini termasuk distro yang cryptic dan manual sekali bagi pemula Linux, tapi dengan menggunakan distro ini beberapa penggunanya dapat mengetahui banyak cara kerja sistem dan distro tersebut. Slackware adalah distro tertua yang masih tegar bertahan di segala jaman.

      5.Fedora
      Distro ini lanjutan dari RedHat. Lumayan terkenal sih, bahkan Linux Torvalds yang bikin linux pake distro Fedora ini . Kalau RedHat kan bayar, kalo ini gratisannya dan cocok buat dipake di PC rumahan.

      6.Mandriva
      Dulunya bernama mandrake, tapi pada tahun 2005 Mandrakesoft bergabung dengan conectiva dan memutuskan nama baru mandriva. Linux-Mandrake adalah salah satu distro turunan dari Red Hat Linux yang menyediakan banyak pengembangan dan aplikasi ‘pre-configured’ dan didukung banyak bahasa di seluruh dunia. Distro ini dikenal mudah untuk pemula dan cocok untuk kelas desktop tapi tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan platform pada server. Optimasi untuk prosesor kelas Intel membuat Linux-Mandriva dapat berjalan dengan baik pada platform tersebut.

      7.SuSe
      SuSe merupakan terjemahan bahasa jerman dari Slackware dan merupakan akronim dari “Software- und System-Entwicklung” (”Software and system development”). Distro ini merupakan distribusi yang pertama dimana instalasinya dapat menggunakan bahasa Indonesia. Distro ini juga lumayan banyak dipake di Indonesia, desktop nya pake KDE jadi lumayan gampang dalam pengoperasiannya.

      8.Xandros
      Xandros memiliki integrasi lebih baik dengan jaringan Windows, mampu menjalankan aplikasi OfficeXP, mampu meresize partisi NTFS saat instalasi, dll. Xandros juga bukan merupakan produk gratis tetapi komersial. Beberapa kelebihan Xandros yaitu mudah menginstallnya, mudah dalam sharing file dan folder dengan komputer windows, lumayan gegas (Atlon XP 1,7 RAM 256), tampilan cool, Menunya lumayan mudah (berbasis KDE).

      9. Gentoo Linux
      Gentoo Linux adalah suatu distro Linux yang memakai paket sistem manajemen Portage. [Bandingkan dengan: Debian yang menggunakan paket .deb, RedHat / Mandrake yang menggunakan paket .rpm]. Manajemen paket ini dirancang untuk modular (mudah ditambah-tambah), portabel (dapat di port ke distro lain), mudah ditata, fleksibel, dan dioptimalkan untuk masing-masing komputer pengguna. Nama proyek pengembangan dan produknya diambil dari jenis penguin bernama Gentoo.

      10. Knoppix
      Knoppix adalah linux yg paling ringan distro Linux live-cd yang dapat dijalankan melalui CD-ROM tanpa instalasi di hard disk. Distro ini berbasis Debian Linux dan diciptakan oleh Klaus Knopper. Knoppix memiliki ragam aplikasi yang cukup lengkap dan dapat dipergunakan sebagai demo atau sarana belajar Linux bagi yang belum mempunyai ruang pada hard disknya. Kelemahan knoppix yaitu diperlukannya memori yang besar untuk menggunakan modus grafisnya.

  21. 1. apa pengertian linux ubuntu..?
    2. apa kelebihan linux ubuntu..?
    3. apa kekurangan linux ubuntu..?
    4. lihatkan fiture linux ubuntu…

    • saya menanggapi ibu ningsih
      pertanyaan 1 sudah di jawab diatas soal pengertian ubuntu
      Nama Ubuntu diambil dari nama sebuah konsep ideologi di Afrika Selatan. “Ubuntu” berasal dari bahasa kuno Afrika, yang berarti “rasa perikemanusian terhadap sesama manusia”. Ubuntu juga bisa berarti “aku adalah aku karena keberadaan kita semua”. Tujuan dari distribusi Linux Ubuntu adalah membawa semangat yang terkandung di dalam Ubuntu ke dalam dunia perangkat lunak.
      pertanyaan ke 2
      – bebas virus ; untuk saat ini virus lebih senang menyerang OS dari MS yg ber ext .exe untuk ubuntu sudah beda jadi virus dari os tetangga tidak akan berjalan di os linux.
      – 3D Interface : efeck 3D kita sering jumpai di OS tetannga seperti aero memerlukan spek komputer yg tinggi tetapi ubuntu dengan spek komputer yg tidak terlalu tinggi sudah bisa 3D
      – Kompatibilas : Ubuntu kompatibel dengan hampir semua perangkat keras terbaru, dari mulai usb modem, wifi dan perangkat lain just plug n play
      – Kemudahan Migrasi
      – free alias gratis : tinggal download dari situs ubuntu dapat download.
      – user friendly : untuk orang awam sekalipun bisa memakai ubuntu.

      kekurangan ubuntu :
      – Koneksi Internet : untuk update dan install ubuntu memerlukan koneksi internet sedangkan di indonesia tau sendiri internet mahal
      – terbatasnya pengetahuan tentang linux baik dari formal atau non formal : karena indonesia kurikulum pendidikan masih lebih banyak OS dari MS, biasanya kita belajar dari internet atau dari forum untuk mengetahui apa sih linux itu.

      pertanyaan ke 3 :
      untuk fitur apa saja yg ada di ubuntu
      – untuk multimedia kita bisa mainkan mp3 dengan Rythmbox Music Player, memainkan dvd film di movie player , pitivi editor untuk mengedit film
      – untuk jejaring sosial bisa memakain im messeger seperti ym, msn, jabber, gtalk dengan pidgin dan emphaty , untuk j ejaring sosial seperti facebook. tweeter dll dengan Gwibber microblogging.
      – email dengan evolution, thunderbird
      – browser dengan firefox, opera
      – untuk efect 3d bisa menggunakan compiz dan emerald.
      – untuk wifi sudah dilengkapi

      jika ada yg mau menambahkan silahkan untuk pengetahuan bersama

  22. newbie gan…mau tanya tntang ubuntu nih,
    1.apakah cara peng instalan ubuntu sama sprti windows?
    2.adakah software pendukung untuk peng instalan aplikasi pihak ketiga sprti photoshop,winamp,atau semuanya sdah support,jd tinggal plug n play aja?,
    3.apakah di toko2 kmputer mnjual cd driver nya?
    trmksih

    • ok mas deday:
      jawaban dari pertanyaan 1 :
      cara install ubuntu ada 2 cara :
      1. install dari cdrom ada 2 macam cd ubuntu desktop dan ubuntu alternate
      – kalo dari cd ubuntu alternate (alternatif) kita install ubuntu secara text mungkin susah buat kita install tapi kelebihan dalam install dalam under text adalah ringan dan kencang.
      – install ubuntu desktop install dalam bentuk desktop hampir sama seperti kita mengintall seperti wind*ws tinggal next -next trus sampai finish restart sangat mudah bagi orang awam.
      2. cara yg ke dua dengan install ubuntu diatas os wind*ws.
      jika kita memakai wind*ws langsung aja masukin cd ubuntu jalan kan langsung otomatis membuat partisi untuk ubuntu sendiri. paling gampang tapi perhatikan space partisi c: karena akan berbagi dengan ubuntu.

      nb : jika ingin mengetahui ubuntu seperti apa, gampaaanggg
      masukin cd jalankan live cd nya. dengan kata lain kita menjalankan ubuntu hanya dengan cd. kalo masih penasaran install langsunggg…..

      jawaban pertanyaan ke 2
      sesuah install biasanya ada beberapa plugin yg belum terinstall. colok internetnya masukan cd lagu atau dvd film, nanti ada pertanyaan install plugin buat menyetel mp3 atau dvd atau memerlukan codec multimedia langsung deh klik install dengan secara otomatis download sampe selesai.
      sepeti saya sudah jelaskan disebelum nya
      untuk memainkan mp3 ada banshe , untuk dvd kita bisa memakai media player, dan untuk aplikasi altenatif dari photoshop bisa memakai GIMP. mudah kan
      untuk aplikasi pihak ke 3 seperti photoshop, dll yg ber ext .exe
      harus install program wine

      pertanyaan ke 3
      untuk masalah driver rata2 smua sudah berjalan dari mulai soundcard, keyboard, mouse, printer, scaner all in one, blackberry semua tinggal plug n play.
      kecuali masalah driver VGA seperti nvidia dan ATI, biasanya terditeksi dan di suruh install otomatis langsung install saja.

      • sory numpang nanya, kebetulan lagi baca. ane udh install ubuntu 11.10 tapi gak bisa ngeprint. printernya canon ip1800. sempat kedetect tapi katanya gak ada driver. gimana ya caranya supaya bisa ngeprint? thanx atas infonya…. allan

      • saya sudah tambahkan artikel bari cannon pixma di ubuntu silahkan mencoba

  23. Assalamu’alaikum
    saya ingin bertanya, bsa nggak klo install ubuntu-nya lewat website ajaa gitu…
    atw ad nggak cra praktisnya??
    thanks

    • walaikumsalam.., nisha jika lewat website hanya bisa download ubuntu nya saja lalu burning ke cd, jika mau praktis sudah banyak kok di jual cd ubuntu kita tinggal install saja.

  24. mas saya mau nanya kalo saya download ubuntu dengan menimpa OS Wind*ws apakah software yg saya punya hilang atau tetap muncul di Ubuntu??

    tlg di jawab ya saya masih pemula nih….

    • jika di partisi yg sama bisa tertimpa atau bisa terhapus isi wind*s beserta isi nya, jika mau install coba2
      – pakai software virtual pc seperti vmware, virtual pc, atau yg lainnya…
      – pakai ubuntu live cd untuk mencoba melihat bagaimana ubuntu
      kalo masih mau mencoba backup data anda dulu, buat partisi antara wind*s n ubuntu, tujuannya tidak menimpa os lama nya , trus instal ubuntu, jika ingin memakai program wind*s yg ber ext .exe dapa di jalan kan di ubuntu dengan memakai wine dan cross over.

  25. apa spesifikasi minimal untuk ubuntu ?

    • untuk ubuntu sekarang versi terbaru idealnya pentium 4 memory 256 hardisk 40mb dah running bagus
      kalo speak dibawah itu bisa gunakan damn small linux karena lebih ringan.

  26. [...] selebihnya silahkan baca penjelasannya disini. Download doc Download Pdf Posted in [...]

  27. haduh stelah baca jdi bingung ‘….sya mash awam banget..tv pegen nyobain di notebook sya bisa ga ya?
    trz gimana kerjaan sya yang biasa pake office, photoshop dan corel draw…mohon pencerahannya gan..
    thankz

    • jgn bingung2 hehehhee, langsung experimen aja , cuma butuh kebiasaan aja ada kok faslitas office pake open office hampir sama ada untuk mengetik, dan jurnal sama kayak office, photoshop ada gimp, dan corel jg ada knp hampir sama lah cuma butuh terbiasa aja

  28. makasih infonya gan ^_^

  29. mas setelah saya baca diatas saya mau brtanya
    ,,saya pake win xp sp2
    ,,saya mau pke ubuntu, tp gmn caranya dan apa saja yang harus saya persiapkan buat instal
    ,,saya pke notebook acer ao 522
    trimakasih sebelumnya mas..

  30. baru belajar sama ubuntu, au langsung suka.
    banyak hal tentang komputer yang bisa kita pelajari dari sistem ubuntu itu sendiri….

  31. punten, mau tanya mas :)
    1. Di atas disebutin kalau ubuntu bisa instal aplikasi pihak ke tiga dengan menggunakan wine, wine itu apa ya mas? dan apakah dengan menggunakan wine ubuntu dapat menginstal semua aplikasi sama halnya wind*ws?
    2. Saya kurang puas dengan jawaban mas mengenai kekurangan ubuntu (yg 2 point), kalau kekurangan ubuntu dari segi kinerjanya sendiri dibandingkan dengan windo*s itu apa saja ya mas?
    maturnuwun… :)

    • jawab pak setya
      1. Wine adalah suatu program loader yang memungkinkan pengguna Linux untuk menjalankan aplikasi Windows di Linux., dengan kata lain sebagai jembatan antara linux dan wind**s, ada beberapa yg aplikasi yg support, misalkan untuk ms off**ce , Photos**p, coreld**w dah support
      2. dari segi kinerja menurut saya kekurangannya dengan pengalaman pribadi saya, ubuntu terbaru lebih menonjolkan segi grafis nya, semakin baru versi ubuntu semakin memerlukan spek komputer tinggi untuk memaksimal kan grafis atau pun fitur2 3d nya, tetapi kalo hanya sekedar mengetik dengar kan music saya rasa pentium 4 dan memory 512 sudah cukup.
      ada yg lain mau menambahkan silahkan

  32. Tambah pengetahuan..

  33. Wah tertarik mas pake Linux….(tp di 1 sisi pengen tetep pake WIndows jg,,,soalnya saya programer VB).
    Nah bisa ga ya kalau Ubuntu di install di komputer yg sama tp WIndows jg bisa jalan??? SWAP mode gt antara WIn dan Ubuntu atau gmn ya???? mkash gan sebelumnya

    • jawaban pak dedi,
      download ubuntu desktop buka cd nya dari win, lalu cari wubi.exe trus install sampai finish. semua sudah di bikin otomatis dari mulai swap sampe partisi ext untuk ubuntunya, setelah install wubi restart lalu muncul pilihan mau ke win or ke ubuntu. selamat mencoba :)

      • mas, mo tanya nih:
        1. kan netbook ane udah swap mode antara window dan android, klo di tmbah satu lagi jadi window,android & ubuntu bisa ga ya?
        2. klo instal ubuntu nya di drive C, ntar ngehapus windownya ga?

  34. Wah..jdi penasaran ni.. trus terang aku udah bosen dg windows yg hmpir 30% ngurusin musuh2 mcm virus,worm,spyware dll..
    Numpang tanya gan..:
    1. Dmna saya bsa download ubuntu?
    2. Adakah ebook ptunjuk penggunaan ubuntu yg menggunakan bahasa indonesia? (hehe.. bhs inggrisku payah gan)
    terimakasih atas infonya.

    • saya menjawab pertanyaan pak gusti:
      1. mendowload bisa dari website nya langsung di ubuntu http://www.ubuntu.com/download/ubuntu/download , kalo beli di mall mahal lalu kebanhyakan di jual versi lama, namanya software gratis kok di jual dimall udah gitu versi lama pula hahahahahaha….., bisa juga beli di gudang linux
      jika kesulitan untuk mendonload sebesar 600mb atau kesulitan beli, minta tolong rekan2 untuk kirim cd nya tapi jgn mentang2 gratis kita harus pengertian gantiin cd kosong sama ongkos kirim kalo jauh hehehehehehhe
      2. ebook , wah kalo ebook masih jarang tuh, tapi kalo tutorial banyak dari bloger, kalo mau beli buku nya ada referensi dari frendhika bisa di baca komentar ini.

  35. ok,makasi infonya, sebelumnya saya amat awam dnegan linuk(ubuntu) tapi saya coba, soalnya perangkat lunak saya bajakan semua, hehehe

  36. membuka jendela dengan lebar sehingga kudap[atkan ilmu baru dari weblog ini

  37. maaf..aku sering baca2 tentang ubuntu sampai aku Lenganan majalah Linux…tapi belom perna nginstal/menjalankan D Pc..(wah kasihan diriku) tapi gak apa tpi aku selalu belajar otodidak ama teman2&buku..

  38. Saya jadi tertarik mo pake ubuntu nih, Tanya Bro, Wine itu aplikasi tersendiri atau sdh bawaan klo kita install Linux? seperti di android gitu. Thanks infonya.

  39. [...] Pengenalan (Apa itu Ubuntu) serta sejarah Posted on Februari 4, 2008 by balajarlinux [...]

  40. oh jadi itu ya..ubuntu.pingin nyoba tapi masih ragu2 karna blm sepenuhnya mengerti,,
    trims infonya.

  41. terima kasih bnyk sblmny!
    mas bro! sy msh krng paham sebenarnya, yang ingin saya tanyakan apakah mungkin dalam satu pc ada 2 os berbeda tapi sama2 bisa jln. saya sch pngn nyoba jg pake ubuntu, tapi sy juga gak mau buang windowsnya saya! trims

  42. [...] OS Linux Share this:TwitterFacebookLike this:LikeBe the first to like this post. Comments RSS [...]

  43. Sofware Disain Grafis pengganti Adobe Photoshop, InDesign,Illustrator dan sejenisnya, kalau di Linux pake apa?

  44. Mang
    Jadi ubuntu ma window bagus mana?
    Praktis mana?

    • @ichi : kalo untuk perbandingan ubuntu dan wind**s , kita kembalikan lagi ke user, perlu kebiasaan untuk mencoba. untuk wind**s sendiri sudah pasti kita mengetahui, untuk ubuntu saya coba migrasi dari tahun 2005 sampe 2011 dan menerapkan ke 30 user dalam hitungan 1 bulan mereka bisa bekerja dengan aplikasi.
      untuk masalah praktis yah, sama yah. kita hanya butuh membiasakan diri dan mau belajar :)

  45. Daritadi saya baca… kaya’nya saya sudah tahu harus gimana… Kalo soal windows dari XP 1 sampai Seven Ultimate dari yang 32bit sampai 64 Bit, saya sudah pakai semua, saya tahu betul kelebihan dan kekurangannya… Tapi bicara soal Linux Ubuntu… saya ini 0 Besar……>> Saya gak punya alasan untuk tidak mencoba… terima kasih banyak buat Mas Arie kalo gak salah ya…yang sudah bikin Ulasan ini… Salam kenal … kebetulan nama kita sama… Arie…>>> Salam kenal buat semuanya yang ikut nimbrung di sini…

    Obrolan di atas membuat saya jadi banyak tau mengenai Ubuntu… Semoga yang nimbrung di sini jadi pinter semua…>>>> Terima kasih banyak Bro… Very Nice post…and Keep posting…>>>>

    • @ arie wisnu: salam kenal juga yah, terima kasih ya semoga bermanfaat buat semua,
      suatu tantangan kita mencoba hal yg baru. mungkin sama yah xp ada yg 32 dan 64, di ubuntu juga ada versi 32 dan 64 bit, bukan itu saja, kalo untuk mencari perbandingan silahkan mencoba ubuntu dan kubuntu disana juga seru mencari tau perbedaan tampilan desktop nya.
      selamat mencoba :)

  46. salam utk semua penyuka pinguin dan penyuka jendela

    aku sudah pake Ubuntu yg baru rilis bulan kemarin Ubuntu 12.04 LTS hem.. bener-bener susuwatu banget di banding yg versi sebelumnya…
    monggo di sedot file iso-nya di website resmi ubuntu.com gratiiss….
    dan rasakan perbedaan performa dan fiturnya.. (hehe.. ngiklan dikit gpp lah itung-itung sharing)
    file iso-nya rada besar di banding xp, nah kalo sm win7 yah perbedaan size nya ky sabang-merauke (jauh bener)

    penginstalan ubuntu 4x lebih cepet di banding windows, setingan langsung jadi, cuman dikit seting utk yg suka icon kecil, pengarsipan data, dll yg lain hampir semua sudah terseting otomatis saat penginstalan. di lihat dr setingan ky nya di windows lebih ribet dan boros waktu.

    yg penting saat mulai instal ubuntu siapin internet utk koneksi pc/lapy-nya (saranku agar saat instal ubuntu jgn terkoneksi internet krn membuat penginstalan jd super lama, kenapa lama.? krn kalo proses instalasi terkoneksi internet maka saat itu juga terjadi update), kopi/susu, rokok jgn lupa, henfon kalo mau main game sms-an ato tilpunan haha.. (istilahnya bisa di sambi), yg suka baca koran bisa bisa di siapin korannya,

    kenapa perusahaan-perusahaan internasional seperti Home Depot, San Diego United Schools Distric (pendidikan), Walmart (bisnis retail), Amerika mengadopsi Red Hat Enterprise Linux (pemerintahan), Chicago, Yuba County dan Ohio (kota/daerah berpendidikan) memakai os linux ubuntu.?
    karena linux ubuntu itu super ringan, bebas biaya, super stabil apalagi untuk server dan bebas flu burung -_” jd ngga perlu update antivirus tetek.. bengek…

    bagaimana dengan negara kita Indonesia.? monggo di pilih..

    i love pinguin

  47. Mau tanya juga gan, kalo kita ganti dari windows ke linux ubuntu ini.. data – file yang ada, nanti ilang gak?

    • lebih baik data di backup terlebih dahulu. jika mengerti pastisi tidak akan hilang tetapi jika masih mau coba lebih baik aman kan data penting nya hehehehehe

  48. Saya ingin tanya mas, waktu itu saya pernah lihat salah satu user ubuntu yg bisa masuk ke windows xp tanpa harus reboot.

    Bagaimana caranya koq bisa begitu mas? Kalau install 2 OS bukannya tetap harus reboot dulu?

    Terima Kasih Atas Pencerahannya.

  49. ruarrrr biasaaaa jadi pengennnn :D

  50. sebenarnya uda lama ane pengen coba ubuntu, tapi selalu ketunda T.T
    karena yang namamnya hobi ga bakalan bisa ane tinggalin >w<
    jadi satu hal yang pengen ane tau dari ubuntu!!!

    1. ubuntu bisa maenin game2 windons ga?
    terutama game Visual Novel!!!

    http://en.wikipedia.org/wiki/Visual_novel

    http://id.wikipedia.org/wiki/Novel_visual

    • @moe : ada beberapa game windon bisa dimainkan di linux melalui jembatan program seperti wine, croos over. tetapi untuk game visual novel saya pribadi blom pernah coba jadi saya ga bisa kasih komentar, mungkin teman2 yg lain bisa menambahkan

  51. maksih…infonya…. mantappp…

  52. rasa keingintahuan yg membawa saya kesini, terimakasih banyak atas pencerahannya dan salam kenal….

  53. maaf sebelumnya,,saya ingin tanya,,selama ini saya pake wind*s,,dan ingin pindah ke ubuntu,tapi netbook saya tidak ada cdrom nya,terus tadi disebutkan kalo bisa lewat flashdisk,bagaimana caranya ya,mohon penjelasannya,karena saya masih awam tentang ubuntu.
    terimakasih.

  54. Asaamualaikum wr wb
    mau tanya bro
    1.komputer ku P IV M 256 H 40 untuk install ubuntu versih apa biar ngak berat loding nya ?
    2.komputer ku masih gunakan microso xp gimana instalnya agar menggunakan linux ubuntu aza ,mirosop xp nya dihilangkan ?
    maaf kalau salah sebab masih sangat awam
    terima kasih banyak bro atas bantuaan nya

  55. saya mau pake UBUNTU,,tpi g mna cara?
    saya sudah bca smua,,tapi ,msih bngung…. :)

  56. bagus gan artikel y ane izin copas buat di blog ane

  57. kalo perbedaan ubuntu sama os-os lain apa yaa? makasih pak sebeluumnya

    • @yuliani : sebelum nya sudah pernah dibahas perbedaan ubuntu dengan os lain, pertama dari segi biaya free tinggal download dan bebas di perbanyak. ok os lain harus membeli lisence dan tidak boleh di bajak. dari segi security: bebas virus sama seperti os mac. dalam arti virus yg sudah ada di flash disk tak akan jalan di linux karena kebanyakan virus ber ext .exe, .bat dll yg hanya jalan di os mic**sofT

  58. Memang sih Ubuntu tu bisa dikatan Bebas Virus. Gak kaya Windows by Microsoft. Tapi Software skg banyak yg tersedia tuk Windws, kalau untuk Ubuntu dan Linux yah lumyan lah.

  59. Tanks artikenya gan..

  60. makasih buat ilmunya

  61. masih jarang tapi utk ditemukan di indonesia, kyknya windows masih lebih aman

    • @ayo berbisnis: untuk user atau warnet memang jarang, bahkan untuk perkantoran linux sempat booming karena banyak banyak sweeping software bajakan win stelah pemerintah tidak lagi mengurusi masalah pembajakan banyak yg memakai win lagi
      linux masih tetap di gemari oleh para administrator server dan masih menjadi kurikulum di mata kuliah
      jadi anda lebih aman pakai bajakan atau legal tergantung pilihan masing2. :)

  62. apakah cara installnya sama kyak debian yah??
    pke nulis script dulu..

    • ubuntu adalah turunan dari debian, kalo cara install harus pakai script mungkin debian lama, ubuntu atau debian sekarang sudah GUI cukup booting di cdroom lalu pilih next next sampai finish sama seperti win.

  63. gan, kalo dah di pasang ubuntu…
    disitu bisa pake aplikasi ms word dan sejenisnya gak gan?

  64. Ubuntu memang spektakuler, patut kita ajungkan jempol.
    Ayo dukung Open Source di Indonesia!!!

    apa itu ubuntu?

  65. saya mau tanya ni mas! apa file yang dihasilkan oleh linux sama dengan windows. misalnya gini, file ms word dari windows apa kebaca dilinux

  66. UBUNTU APASIH BUAT SAYA. CUCUK UNTUK SAMSUNG TABL2

  67. Saya punya install CD Ubuntu versi 5.04 for AMD64/EM64T ( ex milik anak sy)
    Tak berani menginstal ke PC krn tertulis discover bhw saat menginstal akan menghapus semua software dan data, sedangkan saya hanyalah seorang user saja.
    Mohon pencerahan, terimakasih.

  68. Gimna cara download Ubuntu ny ,truz instal ny?tolong d jelasin

  69. jujur saya msh bingung walau dh baca semuanya, maklum sy orng awam, tp jujur sy pengen tau lebih banyak gi tentang ubuntunya, da yg mau bimbing sy??? mksh

  70. info’a bermanfaat gan. tq ya
    mampir jg donk gan http://www.ariskomputer.com. mksh

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 26 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: