Setting Scanner umax Astra 2000p di ubuntu

masalah waktu migrasi ke linux rata-rata scanner model terbaru sudah ngedetect scannernya tinggal plug n play tapi yang jadi masalah biasanya soal configurasi scanner kuno, sayangkan scanner kuno di buang. hari gini masih pemborosan.

saya mau berbagi tips mengenai setting scanner tipe umax astra 2000p.

langkah

1. install aplikasi xsane di klik aplication – add/remove program trus contreng xsane setelah terinstall

2. pasang scannernya

3. buat di desktop dengan cara klik kanan mouse piluh create launcer

lalu ketik name = xsane , command= xsane umax_pp:/dev/parport0

4. jalan dobelklik icon xsane di desktop muncul deh tinggal di jalanin scannernya

bila terjadi masalah error

– coba cek kabel nya

– cek paralel port di bios

– coba update ubuntunya

selamat mencoba

4 Tanggapan

  1. Mas yang baik,
    boleh minta tolong driver untuk Umax 2000P, scanner saya hilang drivernya. terima kasih.

    By the way capabilities Anda luar biasa, daftarnya panjang sekali, how to share or participate in a project ? Kami biasanya memerlukan a person like you.

    Regards,

  2. kalo driver for windows banyak bgt di google dan dapet di download di http://www.umax.com/download/index.jsp

    di ubuntu dah suport umax astra 2000p
    Banyak skali software scanner di Linux. Beberapa software yang ready di repo Ubuntu spt:

    * xsane
    * kooka
    * gscan2pdf
    * quiteinsane
    * eikazo

    Bahkan software Gimp maupun OpenOffice.org Draw pun bisa di gunakan. Tentu saja scanner harus bisa didetek sistem Linux. Padahal setting utk Umax Astra 2000P blon bs otomatis. Ternyata hal ini bisa diatasin dgn cara berikut:

    1. Edit file /etc/sane/dll.conf
    2. Hapus tanda # di depan umax_pp
    3. Save

    Skrg bisa coba jalankan XSane tanpa parameter apapun bs langsung kenalin scanner Umax Astra 2000P. Juga software Gimp dan OpenOffice Draw bs juga akses scanner ini dengan good.

  3. kalo umax astra 4500 gimana? udah dicoba langkah diatas gak kedetek, udah coba juga diganti usbserial product dan vendor masih gak kedetek gan?? tolong bantu

    • saya sudah pernah coba untuk scanner 4500 untuk port usb ke detect tapi blum support di jalankan di xsane nya. mungkin ada teman2 yg sudah mencoba bisa berbagi ilmu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: