cara merubah screen resolution di ubuntu

binggung ya merubah resolusi layar yg kita ingin kan tapi klik menu system – preferences – screen resolution ternyata ga ada resolusi gede atau terbatas hanya 800-600 tapi kita tidak puas dengan itu kita mau lebih kecil tampilannya sesuai selera kita bia r enak di mata ya ga.

cara merubah resolution layar dengan cara :
masuk ke terminal ketik  sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

ikuti terus next – next – next sampai pada defaul monitor dan pilih resolusi pilih mau resolusi  800-600 , 1024 -768 , atau 1280-1024

lalu ketik sudo /etc/init.d/gdm restart (untuk restart gnome anda saja tanpa harus restart secara keseluruhan seperti di windows umumnya)

dengan catatan jika terjadi error xserver anda ternyata monitor anda tidak kuat untuk resolusi tinggi dan anda jangan panik tekan F1 dan ulangin perintah dpkg-reconfigure xserver-xorg

cara kedua untuk :

cara kedua ini untuk yang sudah mahir dalam konsul linux

sudo gedit /etc/X11/xorg.conf   lalu rubah resolusi nya

selamat mencoba

36 Tanggapan

  1. Duh,,, makasih mas, ini yg sy cari… tapi ini berlaku juga gk ya buat KUBUNTU….
    thanks….. ditunggu jawab nya….🙂

  2. nambahin yg di atas… soalnya kan kalo kubuntu pake KDE sedang ubuntu GNOME…. gmn mas.
    thanks.

  3. yup kubuntu untuk kde
    karena kubuntu itu turunan dari debian jadi ga jauh beda sama ubuntu.

    step pertama
    tekan ctrl+alt+F1 masuk ke consul
    sudo /etc/init.d/kdm stop

    step kedua
    sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.backup
    tujuannya untuk mem backup kl x11 crash bisa di balikan

    step 3
    sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

    step 4
    ikuti next next sampai di pertanyaan di video driver untuk vga pilih ati untuk vga Ati card, nv untuk Nvidia card, atau intel atau juga vesa untuk intel onboard vga card.
    pilih resolusinya yg tergantung monitor ya…

    step 5
    sudo /etc/init.d/kdm start

    jika terjadi kesalahan atau segra balikan dengan
    sudo cp /etc/X11/xorg.conf.backup /etc/X11/xorg.conf
    dan mulai ikuti step dari pertama

    selamat mencoba

    NB: langkah diatas sudah terbukti buat Ubuntu Gusty tapi
    untuk Ubuntu Hardy terbaru saya masih blum menemukan ada X11/xorg.conf di dalamnya
    mohon bantuan yg lain untuk menambahkan.

  4. Oke,,, tak coba,,, makasih byk mas…
    Jaya selalu buat Ubuntu…… ^_^

  5. kenapa habis saya install U-BUNTU lalu saya brosing (yahoo sama google)..trus mp3 saya malah lelap-lelip suara nya (putus )….??? trus kata orang lagi di web kalo mau install u buntu harus memori nya yg besar….sama prosesor nya….

    pa bener…?? maaf saya sekarang dah balek pakek pc lnx krna ngagk cukup tuk pakek u buntu…

    mohon penjelasan ==>>di imell lebih baek ..di reple juga nggak papa…salam

  6. spek untuk ubuntu adalah:

    Ubuntu untuk PC, minimum untuk prosecor intel pentium 4 dan prosecor 64-Bit sekelas AMD, Ram 256 MB dan butuh pemakaian hardisk 4 gb selesai install (blom termasuk aplikasi yg lain2)
    dan Ubuntu versi terbaru UBUNTU HARDY, untuk spek pentium 4 (generasi awal) dan memory 256 itu saya rasain juga lambat lalu saya upgrade memory saya ke 512mb dan sekarang bisa berjalan dengan baik. saya juga sempat cari tau kenapa ternyata banyak tambahan dari segi grafik,security, sama aplikasi lain juga tambahan 3D Desktopnya.
    untuk memory 256mb dengan pemakaian firefox dengan banyak tab (buka website lain2) juga Rhythmbox hehehehehehehehehhe lumayan berat. tapi banyak cara kok untuk pemutar mp3 bisa pake xmms dan browser bisa pake epiphany web browser dan untuk yahoo messegernya pake pidgin
    kalo mau coba linux bawaan debian kayak ubuntu bisa install xubuntu lebih ringan cukup pentium 3 dan memory 256mb tapi tidak sekomplit/selengkap ubuntu.
    hehehehhehe, jadi skrng balik ke pclinuxos ya. semua linux sama kok dari distro2 linux saling melengkapi,
    kalo nanti dah upgrade memory boleh coba lagi pake ubuntu jgn kapok2.
    sampe sini cukup jelaskah jawaban dari saya ?

  7. aduh saya pusing nih pake linux, kebiasaan pake windows.
    ini baru linux yang grafik apalagi konfigurasi yang text mungkin…….
    ampunnnnn………

    tapi harus tetep nyoba kayanya…..
    asik sih tampilannya.
    bosen liat desktop windows truss

  8. saya juga sama kok waktyu awal2 belajar pake linux, pelan2 belajarnya jangan terlalu memaksakan. kalo masalah yg ga ketemu cari tau dari internet dan ikut forum tanya jawab.
    mulai dari hal yg menyenangkan di linux dari kebiasaan kita seperti memainkan musik, nonton film, main games, chating, browsing, sampe gunakan open office pasti terbiasa dan menyenangkan.

  9. mo nanya dong, saya baru nich di linux. waktu saya masukan “sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg” ubuntunya minta password tapi kalau saya ketikkan passwordnya tidak muncul (seperti tidak merespon).

    ada yang bisa bantu gak?

    • tulisan diatas berlaku untuk ubuntu hardy,gutsy. untuk ubuntu versi baru setelah di masukan “sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg” ga akan ngerespon langsung aja ketik sudo /etc/init.d/gdm restart ada perubahan ga resolusinya.
      ingat untuk driver nvidia atau ati baca install driver nya disana ada tools untuk ngerubah tampilan resolusi layar nya
      yang lain ada yg mau menambahkan?

  10. untuk ubuntu 9.10 gimana mas???

  11. mas mau numpang nanya neh….sy br 1 minggu pake linux ubuntu 9.10 karmic.dan masih bingung……cara pengoprasianya.
    spec komp saya:
    vga: NVIDIA GEFORCE2 MX400 (64mb)
    pros: 2.0 G
    HD: 40G
    RAM :512
    kira spec seperti di atas ngangkat ga pake ubuntu 9.10 karmic..????
    setelah saya instal masalahnya driver vga saya ga kedetek. nah trus saya coba cari drivernya,dapet deh drivernya (NVIDIA-Linux-x86-96.43.14-pkg1.run) untuk linux. trus gimana seh cara instalnya saya bingung…. pleaseee….di tunggu bantuanya.

    • spek seperti itu bisa berjalan mulus dengan 3d compiz karena kantor saya memakai spek seperti itu
      masuk ke terminal ketik
      sudo sh NVIDIA-Linux-x86-96.43.14-pkg1.run

      atau cara lain dengan koneksi internet
      masuk ke terminal ketik
      sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.bak (untuk backup data jika terjadi kesalahan)
      sudo apt-get install nvidia-settings

      • mas sy sudah berhasil instal driver vganya makasih yah…. cuma ada masalah lg neh mas.
        waktu itu saya begini cara instalnya:
        saya masuk ke
        1_ “terminal” trus saya tekan “ctrl+alt+F1 untuk masuk ke mode X server
        2_trus saya login dulu
        3_matikan x server dengan ketik” sudo /etc/init.d/gdm stop
        4_proses instal driver ketik” NVIDIA-Linux-x86-96.43.14-pkg1.run” jawab dengan yes. nah berhasil tuh mas.
        5_setelah itu saya aktifkan lg x server dengan ketik” sudo /etc/init.d/gdm start”.

        di sini masalahnya mas .setelah tahap no.5 selesai. tiba2 di layar monitor nongol bacaan “OUT RANGE OF SIGNAL.”
        monitor saya ga kuat , gimana mas solusinya???
        apa yg harus saya lakukan????

        saya pake monitor LCD “LG FLATRON w1642s
        setelah kejadian itu saya jadi tidak bisa masuk ke OS linux, soalnya monitor saya “out range terus”
        di tunggu bantuanya……..please…

  12. mas gmana setting driver vga tersebut di xubuntu fiesty.. Mohon dijawab.. Kirim ke email saya.

  13. newbie… please ksh detail Gan.
    lagi soal screen resolusi 800×600 gk mo naek malah turun
    pake Nvidia Gforce2 MX400 udh download n install tp begitu jalan koq resolusi di system display cua jd AUTO dan 600×400 gitu deh… pake ubuntu 9.10 versi download desktop.

    Kasih tau detilnya gan biar enak nih resolusinya! TERIMA KASIH banyak Gan.
    rubahnya gmn, perintahnya apa aja.. tq.

  14. Horeeee aku berhasil menginstall ubuntu 9.10….selanjutnya bingung;
    -sound ga bunyi
    -ga bisa nonton youtube
    -dll
    please help….bikin aku tergoda dong!

    • sound ga bunyi ya…
      – untuk sound coba install g streamer buat plugin mp3,3gp, format file multi media. dijamin bisa
      – untuk youtube coba install flash pluginnya
      semua bisa di install di aplication – add-remove program nya
      hehehehe kalo udah bisa semua pasti ketagihan deh

  15. mas gmna cranya awal memperkecilkan tampilan monitor resolution,q pkek cara yang diatas kok msih blum bsa?maklum msih blajar linuk

  16. gimana caranya sih menginstal software di ubuntu dengan mudah,gampang, n gak ribet???? kayak di windows,, klik 2x langsung next.. next..,
    tapi di ubuntu ribet banget,, capek.. mau install salah satu software,perlu cari dulu di internet gmna cara nginstallnya…

  17. mas mau nanya…saya baru install linux 10.10 64bit, nah driver notebook saya ATI mobility radeon HD 5430, saya udah donlod drivernya (ati-installer xxxx.run) trus saya restart…nah setelah direstart monitor saya malah jadi berbayang-bayang..kira2 apa yg salah ya mas??
    makasih jawabannya

  18. Gan ini berlaku untuk ubuntu recovery yang seperti init 1 itu nggak…?

  19. kalo untuk slax,dream linux sama aja gak?

  20. Kalo Pake Linux Mint Bisa Gk om ??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: