Membangun Instant Messeger server berbasis xmpp jabber dengan openfire

silahkan download tutorial yg saya buat biar gampang di bawa pulang di coba.  semoga bermanfaat ya.

https://balajarlinux.files.wordpress.com/2008/01/im-server-openfire.pdf

—————————————————————————————————————————————————

kita sudah banyak mengenal istilah instant messeging sebagai fasilitas chating dengan sesama teman seperti menggunakan yahoo mesegging (YM) , GTALK(google talk), msm dan juga jabber. tapi jika kita di perkantoran yg besar dengan kapasitas internet yg besar sih ya tidak terlalu masalah, tapi buat kita yg di perkantoran yg sedang berkembang atau mau pailit atau juga tidak ada koneksi internet sama sekali. tidak ada salah nya kita membuat IM sendiri lebih irit, hemat, efisien. yg penting FREE OPEN SOURCE dan bisa chat sama temen2 satu kantor buat ngerumpii yyuuu mariii…

membuat Instant messegger server

https://i1.wp.com/www.igniterealtime.org/images/screenshot-openfire-large.gif

ada banyak cara dan banyak software yg free. disini saya ambil contoh dengan menggunakan OPENFIRE bisa di download di http://www.igniterealtime.org/downloads/index.jsp

Openfire adalah instant messeger server yang berbasis XMPP (Jabber) protocol. jadi semua yg memakai jabber di luar bisa conect termasuk memakai gtalk yg sama2 memakai jabber protocol.

kelebihan dari open fire diamenggunakan java dan seteleh install semua bisa kita bisa jalankan via web mulai dari memonitor siapa saja yg online, membuat user and group wah keren banget.

untuk sisi clinet :

dapat menggunakan spark yg bisa di download di http://www.igniterealtime.org/downloads/index.jsp

https://i1.wp.com/blogs.edgehill.ac.uk/techservices/files/2007/08/sparkview.jpg

selamat mencoba.

40 Tanggapan

  1. clientnya bisa pake pidgin ga? hehe.. Thanks, bos. Anyway, tutorialnya ga step -by step ni :p

  2. ok sory lupa update bagian ini, iya bisa untuk jaber clientnya bisa memakai pidgin karena saya juga sudah memakai pidgin. cara setting di pidgin di bagian create accountnya pilih manage – trus add account – pilih xmpp – masukin user , password sama domainnya yg udah di bikin dengan openfire.
    mengenai step by stepnya sebenarnya mau bikin tapi aku takut menyandur atau mencontek lebih baik menulis garis besarnya. karena mudah kok cara installnya.
    ok kesulitan aku bantu lewat email. ok

  3. yoi gw juga pake pidgin. tapi masih bermasalah ni. bisa email aja step-by-step di pidginnya. plaza_widya[at]yahoo.com. Tks a lot.

  4. sy dah download pidgin jg, tp settingnya sy gak bisa…kok rumit yah..gak semudah YM..mohon dibantu setting step by step yah…ditunggu jawabannya. secepatnya. terima kasih banyak

  5. buat andi saya dah kirim ke email kamu cara setting pidgin step by step. semoga bermanfaat.🙂

  6. salam kenal mas arie…
    saya tertarik pingin coba bikin server sendiri,,tapi saya masih belum paham cara setting software openfire
    ada tutorial nya yang lengkap ngak mas…
    terima kasih…..

  7. ok saya sudah buat tutorial nya di paling atas.
    semua serba step by step
    semoga semua bisa mencoba terima kasih

  8. kok filenya g bisa di unduh ya mas..????

  9. […] Beberapa orang menyarankan Openfire sebagai server chat. Akhirnya menemukan bahwa Pidgin bisa digunakan untuk chat di LAN dengan bonjour. Karena saya perlu chat dengan teman saya yang pake M$ Windows, di Windows itu harus dipasangi Apple Bonjour. Sesudah itu dipasangi Pidgin versi Windows. Saya pake Ubuntu, langsung bisa digunakan, katanya karena ada “avahi”. Terus buat akun im baru di pidgin, pilih protokol bonjour. Bisa deh ngechat di LAN, gak usah pake openfire Posted in ubuntu. Leave a Comment » […]

  10. pake pidgin aj, tambahkan apple bonjour kalo di Wingdows. kalo pake linux sudah ada avahi Saya sudah mencoba dan berhasil

    • nice…, yup apple bonjour bukan hanya detect printer dalam lan saja tampa harus add printer satu persatu tetapi juga dapat berfungsi chating lan sambung kan ke pidgin.
      thanks info ya.

  11. hai slm kenal, boleh dong bagi2 ilmu nya. oh ya minta fb & ym kamu dong, buat share2 ilmu aja. thx, soalnya saya lg penasaran banget dengan pembuatan media chatting dari java / php (ternyata juga ada lo) / yang kamu tulis tadi makasih

  12. salam kenal mas,,saya new bie nich
    saya coba jalankan cara diatas gagal pas di setting database nya..muncul error (A connection to the database could not be made. View the error message by opening the “\logs\error.log” log file, then go back to fix the problem.).. minta bantuanya mas,. cara instalasi step -by -step nya

  13. salam kenal boss, mau numpang tanya nih boss, aku dah coba pakai opefire dan spark at windows dan berhasil, tapi hanya untuk LAN saja,supaya bisa diakses via internet , gimana boss caranya,mohon pencerahannya..sebelumnya terimah kasih…..

  14. mas setelah instalasi openfire selesai kok gak bisa akses halaman admin yaaa?????

  15. mas…. saya pake SPARK uda bisa konek pie mau bikin privilage supaya gak bisa bikin ROOM lewat spark ada clue gak mas………..

  16. mas, openfire+spark bisa digunakan untuk video chatting dalam lan nda? (tanpa koneksi internet)
    trims

  17. bagaimana menghubungkan openfire dengan PSI IM karena sewaktu saya mencoba PSI g mau connect ke opnfire

  18. bisa request server pke nma aq gk bro😀

  19. buatin dunk bro😀

  20. gan..kalo bikin jabber server lokal kita bisa diakses via smartphone gmn ya?reply by email plis..

  21. .maz , saya udah coba tp kq gk bisa masuk openfire stlh slsai install ??
    .pdhl udah saya masukn password saya & usern name dg benar

  22. mas saya sdh instalasi sparkweb tpi tidak bisa login dan tidak mau konek kesrver,,mohon pencerahannya mas,,,

  23. mas saya nyoba di pidgin ga bisa-bisa tolong dikirimin ke email saya dong step2nya cara setting di pidgin laodeeka@gmail.com

  24. gan, mau nanya, kalo client pake pandion , dan server nya open fire / jabber. apakah si admin server bias ngintip / ngebuka isi percakapan dari sluruh client yg kehubung ke server itu? mohon penjelasannya

  25. mas bisa minta tolong kirim step by step nya saya binggung seting nya mz,mohon pencerahan nya..ini email saya agustinpoetra@gmail.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: