perbedaan kekurangan dan kelebihan os windows,linux,mac os

banyak orang bertanya di blog ini apa kekurangan dan kelebihan masing2 os. saya akan menjabarkan dari versi teman2 dan versi saya sendiri

 WINDOWS

Microsoft Windows adalah sistem operasi computer berbasiskan GUI yang paling banyak digunakan oleh user didunia. Awal mula munculnya Windows yaitu dari QDOS (Quick and Dirty Operating System) yang ditulis oleh TIM Paterson dari Seattle Computer pada tahun 1980. Kemudian Bill Gates dari Microsoft membeli lisensi QDOS dan pada tahun 1981 diganti nama menjadi MS-DOS. Dan sekarang perkembangan windows mengalami perubahan yang signifikan dari awal mula munculnya windows. Adapun keunggulan dan kelemahannya adalah sebagai berikut:

a. Kelebihan

  • Sistem operasi yang user-friendly. mayoritas penguna komputer di dunia.
  • Dukungan hardware yang lengkap, aplikasi bagi platform Windows lebih banyak.
  • Memiliki pengaturan control akses yang canggih dibandingkan dengan sistem operasi yang lain, dikarenakan tidak semua orang dapat mengakses data secara bebas terhadap semua objek tertentu.
  • Mendukung sistem berkas partii dengan fomat FAT, FAT16, FAT32, NTFS, juga ISO9660.
  • dukungan hardware yg compatible
  • grafis yang bagus sehingga banyak di pakai untuk para gamer dan dipilih oleh pengembang gamer

b. Kelemahan

  • Mudah sekali tertular virus. karena banyak virus ber ext *.exe,  *.bat dll. meskipun banyak aplikasi antivirus tapi lebih banyak
  • banyak mallware dan spyware.
  • Harga lisensi terlalu mahal dan tidak dapat dijangkau oleh user secara keseluruhan.
  • Tidak ada efek tiga dimensi dan memiliki resolusi gambar yang rendah.

B. LINUX

Linux diciptakan oleh Linus Torvalds pada tahun 1991 di Finlandia, saat itu Linus adalah seorang mahasiswa ilmu komputer di Universitas Helsinki. Pada awalnya Linux masih sangat sederhana dan belum memiliki kekuatan seperti UNIX komersial yang telah mapan. Tetapi dengan bantuan para hacker, Linus terus mengembangkan Linux dan akhirnya memliki kemampuan yang dapat disejajarkan dengan sistem operasi komersial lainnya. Lisensi Linux dipegang oleh Linus Torvalds, sebagai penghormatan atas hasil jerih payahnya mengembangkan Linux.

Linux mempunyai mempunyai pendistribusian yang berisi kumpulan aplikasi-aplikasi yang khusus digunakan oleh Linux dan berusaha untuk menggabungkannya sehingga dapat menjadi sistem operasi yang berbasis Linux yang sering disebut distro Linux. Ada beberapa distro Linux yang telah berkembang yaitu Suse, Debian, Redhat, Ubuntu, Mandrake, Slackware, Blankon, dll. Kelebihan utama yang dimiliki oleh linux adalah pada sistem jaringannya. Adapun keunggulan dan kelebihan lainnya adalah sebagai berikut :

a. Kelebihan

  • Sistem operasi yang tahan tertular virus.
  • Linux sangat stabil, sehingga menjadi platform mayoritas bagi server internet, hingga industri perfilman.
  • Linux sangat baik digunakan untuk jaringan.
  • Linux merupakan sistem operasi bebas dan terbuka. Sehingga dapat dikatakan, tidak terdapat biaya lisensi untuk membeli atau menggunakan Linux.
  • Linux adalah sistem operasi yang murni multiuser dan multitasking.
  • sekarang di design online dan banyak aplikasi desktop sosial network
  • update yang cepat karena banyak miror dari local dan luar.

b. Kelemahan

  • Masih belum banyak software yang cocok dijalankan di Linux.
  • Beberapa hardware yang sepertinya sulit untuk menyediakan driver untuk Linux.

C. MAC OS

Mac OS adalah OS yang di keluarkan oleh Apple Inc untuk sistem komputer Machintos. Mac OS di populerkan oleh Graphical User Interface nya yang interaktif dan menarik. Tidak seperti Linux, Mac OS bukanlah open source dan hanya bisa berjalan pada komputer berarsitektur Apple. Mac OS di bagi dalam dua kategori, yang pertama adalah Mac OS klasik Sistem yang dikeluarkan Apple pada tahun 1984 sampai versi Mac Os 9. Dan Mac OS X yang menjadi versi yang terbaru. Adapun kelebihan dan kekurangan yang dimiliki system operasi Mac OS ini adalah sebagai berikut :

a. Kelebihan

  • Tampilan yang lebih glossy sehingga bagus untuk desain grafik/multimedia.
  • Tidak mudah terserang virus, Karena dirancang oleh security oriented.
  • Mempunyai program “sherlock“ yang tidak hanya mencari file pada harddisk dan dalam jaringan lokal, tetapi juga di Internet.
  • High Performance khususnya untuk MAC OS X yang dapat untuk melakukan semua hal dalam menjalankan aplikasi dengan kecepatan baik.

b. Kelemahan

  • Software untuk OS ini belum begitu lengkap seperti pada windows.
  • Harganya masih terlalu mahal.
  • Seakan hanya ditujukan untuk desainer grafis.
  • Kurang cocok untuk aplikasi server dan game

jika ada yang mau menambahkan silahkan

Iklan

Cara Restart X Server Tanpa Reboot Dalam Ubuntu 12.04/11.10

cara restart dengan cepat tampa harus mereset pc 🙂

12.04/11.10 atau lambat, LightDM adalah tampilan X manajer digunakan. Dan untuk Ubuntu 11.04 atau lebih, display manager GDM digunakan.

Untuk me-restart X Server tanpa me-reboot komputer Anda di bawah Ubuntu 12.04/11.10, buka terminal dan jalankan salah satu perintah ini:

sudo Restart lightdm

atau

sudo layanan lightdm Restart

Desktop akan hilang selama beberapa saat dan akan kembali kembali. Untuk Ubuntu 11.04 atau lebih, jalankan salah satu perintah ini:

sudo Restart gdm

atau

gdm layanan sudo me-restart

Perintah ini juga dapat bekerja untuk semua versi Ubuntu:

sudo pkill X

Apa yang Harus Dilakukan Setelah Ubuntu 12,04 Trenggiling Precise

Beberapa pembaca menghubungi saya tentang kemungkinan untuk menulis artikel tentang hal-hal yang harus dilakukan setelah instalasi baru dari Ubuntu 12,04 Trenggiling tepat. Bahkan, ada banyak hal yang harus dilakukan setelah instalasi baru dari Ubuntu 12,04, tetapi dalam panduan ini saya akan mencoba untuk memberikan apa yang penting. Jika Anda pikir kami telah melewatkan sesuatu yang menarik untuk Ubuntu 12,04, sebutkan dalam bentuk komentar di bawah ini.

1. Memperbarui Repositori Anda

Hal pertama yang harus dilakukan adalah mengkonfigurasi Ubuntu untuk men-download paket dari server utama Ubuntu, bukan berbasis lokasi server untuk menghindari kesalahan 404 terkenal ketika menginstal paket dari terminal dengan menggunakan “apt-get install” perintah. Untuk melakukan ini, menjalankan terminal (Ctrl + Alt + T) dan menjalankan perintah ini:

sudo software-properties-gtk

Pastikan semua opsi di bawah “Unduhan dari internet” diperiksa pada, kemudian pilih Download dari: Server Utama:

Pengenalan (Apa itu Ubuntu) serta sejarah

1. Pengenalan (Apa itu Ubuntu ?)

Pasti banyak orang bertanya apa sih ubuntu itu, dan pasti banyak pertanyaan aneh tentang ubuntu kalo kita menjelaskan setengah2 maka bakal ada salah paham seperti dialog di bawah ini

x : “Aku mau migrasi ke linux nih karena aku dah bosan dengan Windows yg itu karena sering banyak virus,spyware dl, apa lagi saya harus beli software license yg mahal”

y : “saya sarankan coba pake UBUNTU, sekali coba pasti ketagihan”

x : ” HAH UBUNTU, apa tuh ???? , USUS BUNTU ya …..!!!”

y : ” GBRAK….!!!!!

2. Sejarah Linux

Ubuntu adalah salah satu distribusi Linux yang berbasiskan pada Debian dan memiliki interface desktop. Proyek Ubuntu disponsori oleh Canonical Ltd (perusahaan milik Mark Shuttleworth).

https://i2.wp.com/media.arstechnica.com/news.media/mark_keynote.png

Nama Ubuntu diambil dari nama sebuah konsep ideologi di Afrika Selatan. “Ubuntu” berasal dari bahasa kuno Afrika, yang berarti “rasa perikemanusian terhadap sesama manusia”. Ubuntu juga bisa berarti “aku adalah aku karena keberadaan kita semua”. Tujuan dari distribusi Linux Ubuntu adalah membawa semangat yang terkandung di dalam Ubuntu ke dalam dunia perangkat lunak.

3. Mengapa harus Ubuntu?

Ubuntu adalah [sistem operasi] lengkap berbasis Linux, tersedia secara bebas dan mempunyai dukungan baik yang berasal dari komunitas maupun tenaga ahli profesional.

Komunitas Ubuntu dibentuk berdasarkan gagasan yang terdapat di dalam filosofi Ubuntu:

* bahwa perangkat lunak harus tersedia dengan bebas biaya
* bahwa aplikasi perangkat lunak tersebut harus dapat digunakan dalam bahasa lokal masing-masing dan untuk orang-orang yang mempunyai keterbatasan fisik, dan
* bahwa pengguna harus mempunyai kebebasan untuk mengubah perangkat lunak sesuai dengan apa yang mereka butuhkan.

Perihal kebebasan inilah yang membuat Ubuntu berbeda dari perangkat lunak berpemilik (proprietary); bukan hanya peralatan yang Anda butuhkan tersedia secara bebas biaya, tetapi Anda juga mempunyai hak untuk memodifikasi perangkat lunak Anda sampai perangkat lunak tersebut bekerja sesuai dengan yang Anda inginkan.

tambahan

Nama Ubuntu diambil dari nama sebuah konsep ideologi di Afrika Selatan. “Ubuntu” berasal dari bahasa kuno Afrika, yang berarti “rasa perikemanusian terhadap sesama manusia”. Ubuntu juga bisa berarti “aku adalah aku karena keberadaan kita semua”. Tujuan dari distribusi Linux Ubuntu adalah membawa semangat yang terkandung di dalam Ubuntu ke dalam dunia perangkat lunak.

kelebihan ubuntu :

– bebas virus ; untuk saat ini virus lebih senang menyerang OS dari MS yg ber ext .exe untuk ubuntu sudah beda jadi virus dari os tetangga tidak akan berjalan di os linux.
– 3D Interface : efeck 3D kita sering jumpai di OS tetannga seperti aero memerlukan spek komputer yg tinggi tetapi ubuntu dengan spek komputer yg tidak terlalu tinggi sudah bisa 3D
– Kompatibilas : Ubuntu kompatibel dengan hampir semua perangkat keras terbaru, dari mulai usb modem, wifi dan perangkat lain just plug n play
– Kemudahan Migrasi
– free alias gratis : tinggal download dari situs ubuntu dapat download.
– user friendly : untuk orang awam sekalipun bisa memakai ubuntu.

kekurangan ubuntu :

– Koneksi Internet : untuk update dan install ubuntu memerlukan koneksi internet sedangkan di indonesia tau sendiri internet mahal
– terbatasnya pengetahuan tentang linux baik dari formal atau non formal : karena indonesia kurikulum pendidikan masih lebih banyak OS dari MS, biasanya kita belajar dari internet atau dari forum untuk mengetahui apa sih linux itu.

untuk fitur apa saja yg ada di ubuntu :

– untuk multimedia kita bisa mainkan mp3 dengan Rythmbox Music Player, memainkan dvd film di movie player , pitivi editor untuk mengedit film
– untuk jejaring sosial bisa memakain im messeger seperti ym, msn, jabber, gtalk dengan pidgin dan emphaty , untuk j ejaring sosial seperti facebook. tweeter dll dengan Gwibber microblogging.
– email dengan evolution, thunderbird
– browser dengan firefox, opera
– untuk efect 3d bisa menggunakan compiz dan emerald.
– untuk wifi sudah dilengkapi

Tips dan Trik menggunakan ubuntu pertama kali

ada banyak tutorial dari berbagai site, contoh salah satunya ada di :

1. ubuntu guide di http://ubuntuguide.org/wiki/Main_Page 

di ubuntu guide dapat dapat memilih tutorial ubuntu tergantung versi apa yang anda pakai.

2. Ubuntu help di  https://help.ubuntu.com/

dan banyak lagi